文系のためのXOOPS入門 改訂版
投稿者: lumbago | 投稿日時: 2005-9-30 20:04 | 閲覧: 5135回
こんにちは。もうだいぶ昔、「文系のためのXOOPS入門」というマニュアルもどきのようなものを書いた者です。このたび、少し加筆修正しまして、もしかしたらどなたかの役に立つかもしれないと思い、僭越ながら紹介させていただくことにしました。
今回の改訂ポイントは、
本編に結構加筆。
付録扱いだった「XOOPS関連用語集」の単語数を増やして、画像をつけたりしてちょっとゴージャスに。
FAQの話題で盛り上がっていたので、「自分を含めた初心者は、もっと手前で躓いている」という持論をもとに、初級編に準じたFAQを書いてみた。
以上、3つです。
関連用語集含め、それは明らかにおかしいだろうという記述などがありましたらお知らせ下さい。よろしくお願いします。
http://kudok.com/xoops/others1.htm
今回の改訂ポイントは、
本編に結構加筆。
付録扱いだった「XOOPS関連用語集」の単語数を増やして、画像をつけたりしてちょっとゴージャスに。
FAQの話題で盛り上がっていたので、「自分を含めた初心者は、もっと手前で躓いている」という持論をもとに、初級編に準じたFAQを書いてみた。
以上、3つです。
関連用語集含め、それは明らかにおかしいだろうという記述などがありましたらお知らせ下さい。よろしくお願いします。
http://kudok.com/xoops/others1.htm
コメント(4)
新しいものから |
古いものから |
ネスト表示 |
Re: 文系のためのXOOPS入門 改訂版
投稿者: puchi | 投稿日時: 2005-9-30 21:26
軽く拝見させて頂きました。
とても読みやすくて、やさしく書かれていますね。
ちょっと気になった所は、用語集のディストリビューションの
引用:
現在は、公式配布のものはディストリビューションだという認識はあまりないと思います。distroは、xoops4u になりますかね。
じゃぁ、distroってなんだって言われると困りますが。
こういう質の高いドキュメントっていくつかWeb上にあるかと思うのですが、まとめたリンクを公式から辿れるようにできたら、はじめての方にも親切かなぁと思うのですが、どうですかね。
とても読みやすくて、やさしく書かれていますね。
ちょっと気になった所は、用語集のディストリビューションの
引用:
(3)XOOPSもディストリビューションとして配布されており、カーネルにあたるのがXOOPS本体、アプリケーションにあたるのがモジュールということになる。
現在は、公式配布のものはディストリビューションだという認識はあまりないと思います。distroは、xoops4u になりますかね。
じゃぁ、distroってなんだって言われると困りますが。
こういう質の高いドキュメントっていくつかWeb上にあるかと思うのですが、まとめたリンクを公式から辿れるようにできたら、はじめての方にも親切かなぁと思うのですが、どうですかね。
投稿者: comodita | 投稿日時: 2005-10-1 12:24
こんにちわ。「あ〜!あのサイトさんだ!」と嬉しくなりましたので 
実は、少し前に、XOOPSを使おうかどうか迷っていたときに、Webでいろいろと「XOOPSってどんな感じ?」と見て回りました。
で、「文系のためのXOOPS入門 初級編」に出会い、分かりやすく、ユーモア(これ、重要・笑)もあって、やっとXOOPS導入をしようと思ったのです。
「文系のための」ってアプローチがかなり分かりやすかったです。
あまり他では見かけなかったXOOPSの説明でした。
ありがとうございました。ご本人にお礼を言うチャンスが出来て良かったです
また加筆された分も見せて頂きたいと思いますw

実は、少し前に、XOOPSを使おうかどうか迷っていたときに、Webでいろいろと「XOOPSってどんな感じ?」と見て回りました。
で、「文系のためのXOOPS入門 初級編」に出会い、分かりやすく、ユーモア(これ、重要・笑)もあって、やっとXOOPS導入をしようと思ったのです。
「文系のための」ってアプローチがかなり分かりやすかったです。
あまり他では見かけなかったXOOPSの説明でした。
ありがとうございました。ご本人にお礼を言うチャンスが出来て良かったです

また加筆された分も見せて頂きたいと思いますw
投稿者: lumbago | 投稿日時: 2005-10-3 11:35
sibataさま
読んでいただいてどうもありがとうございます。またなにか思うことがあったら追加していきたいと思います。
puchiさま
なるほど〜、早速あとで追加しておきます。マニュアルへのリンクはあればいいなぁとは確かに思います。僕がこの読み物を書いたのも、「XOOPSの初心者用のマニュアルってあんまり見あたらないな」と思ったのが発端なので。でも、しっかりとしたFAQができるようなので、もうそっちへお任せです。
comoditaさま
そう言っていただけると書いたかいがあります。嬉しいです。「こんな感じのもので、こんなことができるんだけど」という提案っぽいものを目指しました。ある程度伝われば、きっと工夫していろいろ作ってくれるだろうなあと思って。
加筆分はちょっと真面目かもしれません(笑)。ごめんなさい。
読んでいただいてどうもありがとうございます。またなにか思うことがあったら追加していきたいと思います。
puchiさま
なるほど〜、早速あとで追加しておきます。マニュアルへのリンクはあればいいなぁとは確かに思います。僕がこの読み物を書いたのも、「XOOPSの初心者用のマニュアルってあんまり見あたらないな」と思ったのが発端なので。でも、しっかりとしたFAQができるようなので、もうそっちへお任せです。
comoditaさま
そう言っていただけると書いたかいがあります。嬉しいです。「こんな感じのもので、こんなことができるんだけど」という提案っぽいものを目指しました。ある程度伝われば、きっと工夫していろいろ作ってくれるだろうなあと思って。
加筆分はちょっと真面目かもしれません(笑)。ごめんなさい。